StroyStruktura

Интернет магазин / Строительный портал

Пн–пт: 10:00–19:00
Сб: 10:00–15:00

Выполнение и порядок закрытия выполнения.

«Выполнением» называют процесс оформления выполненных работ в установленных формах с указанием объёмов выполненных работ и пересчетом этих объёмов выполненных работ в денежный эквивалент. Иногда применяются такие понятия как «процентование работ» или «закрытие объемов выполненных работ», что по сути одно и то же.

             Но процесс закрытие объемов выполненных работ заключается не только в правильном оформлении выполненных работ на бумаге. Вообще вся процедура закрытия выполнения состоит из нескольких этапов. К ним относятся формирование ожидаемого выполнения, подготовка исполнительной документации (ИД), подтверждение объемов работ линейным ИТР, оформлении выполненных работ на бумаге, и наконец, подписание актов выполненных робот ответственными руководителями. Конечно же, к выполнению можно отнести и списание материалов (Форма М-29) и оформление актов передачи оборудования в монтаж (Форма ОС-15), но об этом более подробно мы расскажем в следующих статьях.


             Процесс оформления (закрытия) выполненных работ в каждой организации, как правило, описан в регламентирующих документах (это относится к инвесторам, заказчикам и крупным генподрядным организациям). Конечно же, определенные условия, поправки и сроки указываются (уточняются) в договорах на строительные подряды. Не смотря на то что, в каждой организации, есть свои особенности, весь процесс можно описать как аналогичный, но не идентичный. Что мы и попробуем сделать ниже. 


             В первую очередь готовится проектная и рабочая документация. Далее проект осмечивается и заключаются договора строительного подряда. К договору прилагается смета, калькуляция либо указывается стоимость за единицу работ (это может быть стоимость за м2 площади, за м3 конструкции, за тонну конструкции и т.д.).

           После заключения договора подрядчик приступает к выполнению строительно-монтажных работ (СМР). Закрытие выполнения, как правило, происходит к концу месяца (например, к 25 или 30 числу каждого месяца). Но это не табу, в зависимости от договоренностей между заказчиком и подрядчиком выполнение может быть закрыто и два раза в месяц (например, в середине и в конце месяца). 

           Подписание выполнения более одного раза в месяц, может быть связано с поставкой дорогостоящего оборудования, за которое Подрядчик хочет получить деньги как можно скорее. А может, наоборот, из-за недостатка финансирования и во избежание срывов сроков производства работ Подрядчик просит подписать выполнение раньше и так далее… причины могут быть самые разнообразные.

       По завершению обозначенного отчетного периода подсчитываются объемы выполненных работ, за эту часть процесса обычно отвечает линейный  ИТР (технический надзор, производители работ…). Вместе с подсчетом работ линейный ИТР (субподрядчик, подрядчик) готовит Исполнительную документацию (ИД) подтверждающую фактическое выполнение предъявленных к закрытию работ, а также качество выполненных работ. Когда объем и качество предъявленных к закрытию работ подтверждены, линейный ИТР передает объемы выполненных работ в Производственно-технический отдел (ПТО) или Сметно-договорной отдел (СДО).

     Форма, в которой линейный ИТР представляет и подтверждает объемы выполненных работ, могут различаться в зависимости от того, как построен рабочий процесс и документооборот в организации. Это могут быть распечатанные сметы, на которых линейный ИТР «ручкой» записывает объем выполненных работ, либо заранее подготовленный акт выполненных работ (Форма КС-2) – ожидаемое выполнение. А так же это может быть форма КС-6 или любой другой документ с перечисленным перечнем работ и единицей изменения. Так называемый «Черновик» с объемами линейного ИТР передается в ПТО или СДО.

         Далее сметчики или инженера ПТО готовят (или проверяют) акты выполненных работ. И в зависимости от прописанных в договоре условий готовят пакет документов (КС-2, КС-3, КС-6, Счёт-фактуры, Счет и т.д.).

         Кто готовит, а кто проверяет выполнение, зависит от схемы договорных отношений. В цепочке Субподрядчик, Подрядчик, Ген.подрядчик, Заказчик…все начинается с Субподрядчика.  Случается так, что на одном объекте работают сразу несколько Субподрядных организаций, каждая из которых отвечает за определенный «кусок», «участок», или даже «вид» работ. Соответственно все Субподрядные организации готовят свое выполнение и несут Подрядчику (Ген.Подрядчику), который в свою очередь объединяет все «кусочки» и на основании этих Процентовок готовит выполнение перед Заказчиком, со своими расценками и т.д.

           Вот и весь процесс подготовки и закрытия выполнения. Выше описанная схема имеет уточнения в зависимости от того, в какой организации проходит подготовка выполнения. У Инвесторов, Заказчиков, Ген.Подрядных или Субподрядных организаций этот процесс может состоять из всей вышеописанной схемы, а может состоять только из нескольких этапов.

           Вообще, специалистам отвечающим за выполнение не позавидуешь! Так как это очень хлопотный процесс, он всегда приходит неожиданно, и как ни странно, ни кто к нему не готов!))) Особенно тяжело приходится сотрудникам ПТО и СДО, тем кто непосредственно оформляет «бумажки».  На мой взгляд, все потому, что начинают «закрытие выполнения» как можно позже, чтоб успеть выполнить больше строительно-монтажных работ и учесть их в процентовках. А руководители требуют все «еще вчера» и бухгалтерам надо успеть провести и оплатить…вот и сидят ПТОшники и Сметчики до ночи…

        В некоторых крупных организациях готовят предварительно так называемое «ожидаемое выполнение». Как вы уже догадались исходя из названия, ожидаемое выполнение представляет собой пересчитанные в денежный эквивалент объемы работ, выполненные за отчетный период, которые организация планирует предъявить к закрытию. Это может существенно облегчить процесс закрытия выполнения как для сдающей, так и для принимающей сторон. Так как основной объем информации уже внесен в программные комплексы в которых готовится выполнение. И после подтверждения объемов линейным ИТР, останется только откорректировать. Да и конечно, ожидаемое выполнение играет важную роль в планировании бюджета, позволяя сотрудникам ответственным за бюджет готовить более точные прогнозы.

           Ну, а далее самая приятная часть – «оплата», собственно и есть основная цель. Особенно большую значимость и важную роль подписание выполнения играет для Субподрядных организаций. Все потому, что в маленьких Субподрядных организациях, каждое выполнение это деньги от которых зависит ежемесячное получение Заработной платы. Урезали объемы, не подписали выполнение, получили задержку Заработной платы. Вот такое вот оно «Выполнение»!!!

           Более подробно о том, как сформировать Акты выполненных работ (Форма КС-2) вы можете прочитать в нашей статье «Акты выполненных работ».

А также Интересные статьи вы можете найти на нашем сайте в разделе Информ портал.

Добавить комментарий

Все права защищены. Полная и частичная перепечатка (публикация) материалов запрещена.